kriteria blog yang dianggap sukses? bagaimana dengan blog anda

setiap blogger pasti sangat menginginkan sebuah kesuksesan dalam dunia blog. akan tetapi kita sering lupa dengan apa arti sebenarnya dari ngeblog. kita sering kali tanpa sadar melakukan banyak kesalahan, namun setelah sadar baru kita mengerti apa arti dari kesuksesan dalam ngeblog. bagi saya blog adalah sebuah jalan dimana kita mencoba untuk menjadi salah satu penulis, meski bukan menjadi penulis terkenal paling tidak kita bisa memberikan arti tersendiri pada para blog dan dunia maya ini. dan bukan juga menggunakan cara curang dalam menggapai kesuksesan tersebut. baru kemarin saya mencoba berkunjung kesalah satu blog dari blog idola saya, yaitu di blogodollar. sahabat tersebut memposting sebuah judul dengan judul 10 indikator blog sukses. dari itu saya sedikit sadar bahwa arti blog sebenarnya. tetapi saya tidak tau menurut kriteria anda apakah kriteria blog yang dianggap sukses .

dan inilah 10 indikator dari blog sukses tersebut.

1. Jumlah pengunjung

meskipun kita memiliki banyak blog namun apalah artinya jika blog tersebut tak pernah terhinggapi oleh para pengunjung, bisa jadi seperti blog yang kurang dirawat atau tidak memiliki tuan rumah.

2. Jumlah pelanggan

seperti halnya anda ketika membuka sebuah tokoh majalah atau barang dagangan lainnya pasti prioritas utama adalah pelanggan, disini ada dua jenis pelanggan yaitu pelanggan RSS feed (via Feedburner, blogline, dsb) dan pelanggan newsletter (via Aweber, iContact, dll). Para pengunjung blog secara suka rela berlangganan RSS feed karena merasa konten blog yang dikunjunginya sangat bermanfaat sehingga ia ingin mengetahui postingan selanjutnya tanpa perlu bolak-balik untuk mengetahui postingan terbaru di blog tersebut.

kemudian, pelanggan newsletter berlangganan karena tertarik dengan eBook, software, atau tools yang dibagikan secara gratis.

jadi bisa anda bayangkan sendiri betapa berartinya seorang pelanggan pada blog kita.

3. Jumlah postingan asli

Jumlah postingan asli menunjukkan produktivitas dan profesionalisme tinggi pengelola blog. Mengapa? Banyak blogger yang melakukan copy paste dan mencuri tulisan blogger lain (via AGC). Mereka ini tidak produktif dan tidak profesional, bukan? (seperti halnya saya🙂 )

4. Jumlah komentar

Dengan mengecualikan sistem komentar do follow, jumlah komentar menunjukkan seberapa tinggi pengunjung merespon topik tulisan. Semakin menarik atau kontroversial sebuah tulisan, maka semakin banyak pula komentar yang didapat.

5. Jumlah fans di jejaring sosial

Facebook Page dan tweeter adalah jembatan antara facebooker atau follower tweeter dan blogger. Jika seorang facebooker atau follower menekan tombol suka, maka link postingan terbaru akan muncul di akunnya. Seperti halnya jumlah pelanggan, semakin banyak fans menunjukkan bahwa semakin bermanfaat konten blog bersangkutan.

6. jumlah flag page

tidak kalah penting juga adalah flag pada page kita, karena menurut google semakin banyak flag maka semakin disarankan blog tersebut.

7. Page rank

Page rank yang tinggi meningkatkan gengsi blog baik di mata blogger ataupun pengiklan. Banyak blogger yang ingin bertukaran link dengan blog yang berpage rank tinggi agar page rank blognya naik juga. Bagi para pengiklan, blog berpage rank tinggi adalah sasaran untuk membeli text link ads.

8. Alexa Rank

Indikator ini hampir mirip dengan page rank. Semakin tinggi alexa rank (misalnya di bawah 50 ribu), semakin bergengsi pula blog bersangkutan.

9. Jumlah backlink

Seperti halnya jumlah pelanggan, fans Facebook, dan tweet, jumlah backlink berkaitan erat dengan kualitas konten. Banyak blogger yang mem-back link tulisan orang lain karena merasa tulisan tersebut akan bermanfaat bagi pengunjung blognya. Oleh karena itu, semakin banyak backlink, semakin bagus.

10. Uang

Semakin banyak uang yang dihasilkan semakin nyaman bagi sang blogger. Dalam mendapatkannya, ada blogger yang menggunakan cara elegan dan ada juga yang sebaliknya. Cara elegan dilakukan dengan tidak mengganggu kenyamanan pengunjung, tidak melanggar hak cipta, tidak melakukan black-hat, dan sejenisnya.

jadi bagaimana menurut anda tentang kriteria blog yang dianggap sukses ini. masihkah anda akan menanyakan pertanyaan ini???

7 Comments

Filed under ARTIKEL

7 responses to “kriteria blog yang dianggap sukses? bagaimana dengan blog anda

  1. satu lagi gan… Blog yang sukses itu isinya BERGUNA BAGI SESAMA..🙂

  2. meifidajournal

    blogger wordpress nih saya baru hehe agak susah ngolah blog. apalagi bikin blog sukses. tlg sarannya. makasih kak🙂

    • pantes saja tak kunjungi kok masih belum di verifikasi ama wordpress.com
      yang penting banyak belajar saja.
      klo gak ada waktu belajar metode offline dulu.
      cari artikel simpen trus di baca waktu ada kesempatan, begitu.
      salam kenal juga.

  3. Mantap,,, memang susah banget untuk menjadikan blog kita sukses. Tetap semangat!!

  4. Artikel yang sangat bermanfaat😀

jangan lupa isi comentar nya..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s