Category Archives: Wordpress

membuat visitor counter atau hit counter for wordpress

free counters
Free counters

dalam membuat visitor counter atau hit counter for wordpress sebenarnya sudah diposting, ini hanya saya buat untuk menambah posting dari wordpress saya.

untuk membuat visitor counter atau hit counter for wordpress,  cara membuat nya seperti ini :.

1. kita buka situs tersebut lewat sini

2. setelah itu setting sesuai dengan kebutuhan anda

>> Maximum Flags to Show = bendera yang dtampilkan

>> Columns of Flags = kolom

yang lainnya silahkan diedit sendiri

3. klik saja “get your country”

4. skip saja jika ada tulisan “would you like to register your flag  counter”

5. pilih icon wordpress atau yang lain

6. isikan username, pasword yang anda gunakan untuk login ke wordpress. kemudian klik post.

7.  bila sudah selesai maka akan muncul item “Item posted. thank you”

8. buka dashboard wordpress =>> Post/tulisan =>>all post

9. cari artikel terbaru tanpa judul. kemudian edit dan pilih HTML untuk mengetahui kode nya.

10. tinggal pasang di widged, dan selesai sudah.

semoga bermanfaat, posting dengan judul ” membuat visitor counter atau hit counter for wordpress” ini.

sumber artikel dari http://terlampau.wordpress.com/2011/06/09/cara-membuat-widget-flag-counter-bendera-pengunjung-di-wordpress-part-ii/

tag yang aku gunakan :..

free counter , online counter , for wordpress , wordpress site , tips trick , counter

tulisan menarik lainnya :..

Advertisements

15 Comments

Filed under Wordpress

membuat wordpress ip address

cara membuat wordpress IP address sangat mudah, itu merupakan sebuah gadged yang bisa menampilkan sebuah alamat ip dari seorang user yang berkunjung ke blog kita

wordpress IP Address (Internet Protocol Address) adalah logical address dari adapter jaringan. Alamat IP adalah unik dan mengidentifikasi komputer pada jaringan. Sebuah alamat IP dapat swasta, untuk digunakan pada LAN, atau publik, untuk digunakan di Internet atau WAN (Wide Area Network) lainnya.

dengan adanya widged tersebut anda tidak perlu repot-repot mencari ip address atau wordpress ip address dengan cmd atau yang lainnya jadi tingga berkunjung kesini. dengan begitu anda bisa melihat ip anda.

langsung saja kita buat caranya hanya dengan coppy paste code nya klik link ini untuk menuju ke code nya

Leave a comment

Filed under Wordpress

Posting dengan jasa Email

posting dengan Email ternyata bukan bohongan, kemarin saya baru saja mencoba posting dengan Email dan ternyata berhasil. meski rada sudah dan kadang gagal konek. tapi berhasil juga.

jadi tambah lagi deh. ilmunya setelah kemarin mencoba posting dengaan Microsoft Word yang  Microsoft Word 2007 dan berhasil, kini saya mencoba posting dengan Email dan ternyata juga berhasil.

tambah hari tambah sayang saja sama WordPress. hihihi.

caranya seperti di bawah ini  :

 

Berikut ini cara Aktifasi surel atau email rahasia wordpress anda :
1. Masuk dengan akun wordpress anda, pada Dasboard klik My blog atau Blogku seperti terlihat pada gambar dibawah ini :
2. Pada lokasi My blog klik Enable atau Bisa

akan muncul alamat email rahasia wordpress anda ( tanda kurung merah ) lihat pada gambar dibawah ini :

Sekarang anda mempunyai alamat email rahasia wordpress, silahkan di catat dan masukkan ke phone book anda
Setelah mempunyai alamat email rahasia wordpress sekarang bagaimana Cara mengirimkan posting melalui email :
    • Subject merupakan judul artkel atau posting
    • Untuk CC dan BCC (..@gmail.com)bisa kamu isi dengan alamat email kamu.
    • Pada konten lengkapi dengan kode html yang diperlukan sehingga tata kalimat artikel menjadi langsung tersusun rapih
    • Sisipkan gambar atau image yang berkaitan dengan artikel
    • Posting bisa dikirimkan ke email rahasia wordpress anda dari yahoo, gmail atau yang lainnya via Ponsel anda
    • Jika kamu ingi memberikan katagori,tag dan lain-lain maka berikan kode berikut dibawah artikel/tek :

[category x,y,z] contoh: [category komputer] atau [category komputer,software] jangan lupa berikan tanda koma jika kamu meletakkanya lebih dari 1 kategori.
[tags x,y,z] contoh : [tags anti virus,scanner,detect]
[comments on | off] contoh : [comments on] jika menginginkan komentar di artikel kan
[more] tempatkan di alenia kedua,ketiga atau terserah kamu.

  • untuk shortcode selengkapnya,silakan lihat disini ini

 

Leave a comment

Filed under Posting dengan Jasa Email

Memposting Dengan Microsoft Office 2007

Seperti kita tahu bahwa setiap komputer tidak akan lepas dari program yang satu ini. namanya adalah Microsoft Office. sebuah program komputer yang khusus dibuat untuk mempermudah sebuah pekerjaan manusia. dengan berbagai macam fitur-fitur unik dari sebuah program tersebut. kita dibuat semakin takjub dengan program tersebut. terutama apabila kita adalah seorang penulis, tidak akan lepas dari program yang bernama Microsoft Word Office, dan kini kita makin dibuat sangat mudah ketika sebuah program berbasis Microsoft mampu di gunakan untuk membuat sebuah Posting pada WordPress. com

 Kelebihan memposting melalui Program microsoft ini adalah untuk memudahkan blogger dalam mengelola tulisan dengan fasilitas dan fitur yang lebih lengkap yang terkadang tidak ditemukann di dalam area posting platform blog. antara lain yang tidak ada pada area posting wordpress adalah.

  1. Table
  2. Clip Art
  3. Shapes
  4. Smart Art
  5. Chart
  6. WordArt
  7. Symbol yang lebih lengkap
  8. Pilihan Font yang lebih variatif

 

di bawah ini adalah cara untuk memposting sebuah tulisan dengan WordPress.

  1. Silahkan aktifkan akses internet Anda terlebih dahulu
  2. kemudian buka Microsoft Office Word 2007
  3. untuk mulai mensettingnya, klik icon Microsoft Office yang berada di pojok atas.
  4. pilih [Publish]=> [Blog]
  5. untuk pertama kalinya akan muncul tab Register a blog Account,  klik saja tombol [Register now]
  6. pada menu Blog silahkan pilih [Wordpress]=>[Next]
  7. kemudian silahkan isi URL Blog, Username dan pasword dari blog wordpress anda
  8. setelah itu klik tombol [OK] 
  9. tunggu hingga muncul tab conection, jika sudah muncul silahkan isi pasword dan usernamenya
  10. jika berhasil akan muncul area.
  11. semoga berhasil.

Leave a comment

Filed under Wordpress

Pasang Kategori Artikel Secara Geser

hari ini mau posting kok bingung ya. padahal baru beberapa hari tidak posting apa mungkin itu sebabnya saya jadi bingung bagaimana saya harus memulai memposting tulisan, ya sudah tanpa pikir panjang saya langsung saja mampir ketempat sahabat-sahabat blogger lainnya. terus ketemu sama pasang Artikel otomatis. tapi karena takut gak di update ama si wordpress, jadi saya ganti dech judulnya dengan pasang kategori artikel secara geser meski gak nyambung, ya di sambung-sambungin saja ya.

itung-itung  untuk menambah koleksi posting saya. 🙂

hari ini saya mau posting tentang cara untuk membuat artikel secara otomatis dan pake slide lagi. sebenarnya hampir sama bentuknya seperti slide down. tapi hanya bedanya ada pada tampilan keseluruhan.

kalo yang di slide down kan yang ditunjukkan hanya satu dan ketika di klik arah panahnya pada muncul tu kategori.

tapi klo yang ini muncul sepertiganya atau setengah dari posting kita gitu. jadi kelihatan lebih Interest kata orang inggris.

ya sudah kita mulai saja.

seperti biasa pertama masuk dash board  dulu kemudian pilih menuju widgets. seperti di bawah ini

baru tarik atribut teks ke area side bar.

kemudia tinggal coppy paste rumusnya di bawah ini .

<—–dari sini —->

<div style=”overflow:auto;width:170px;height:150px;text-align:left;”>[@archives]</div>

<—-disini——>

coppy saja rumus diatas itu trus pastekan di area atribut teks tadi tapi tanpa tanda @

tinggal lihat hasilnya..

sumber referensi : http://bootingskoblog.wordpress.com

Leave a comment

Filed under Wordpress

Pasang Facemood (emotion) di komentar wordpress

cara pasang facemood atau emotion di komentar memang sangat menarik sekali karena dengan begitu akan lebih kelihatan indah dengan wajah dan senyum-senyum dengan bentuk yang lucu.

langsung saja kita coba

  1. silahkan download dahulu facemoodnya disini
  2. masuk ke lokasi Cpanel anda
  3. pilih file manager
  4. publish html tersebut
  5. wp content
  6. kemudian tinggal plugging
  7. Upload Smiley Emoticons ke hosting, apabila proses upload telah selesai silahkan anda aktifkan di dashboar wordpress anda dengan menekan tombol activate
  8. selesai sudah.

Leave a comment

Filed under Wordpress

Pasang Google Translator di WordPress.com

memasang google translator memang seru. meski aku belum posting apapun, karena aku masih bingung mau di apakan blog ini, mau di isi sama teknologi, sama pendidikan, tips atau trik, atau malahan ilmu yang lain-lain. tapi sampai sekarang masih bingung. jadi aku posting buat translator di blog wordpress.com dech.

menurut sebagian mereka yang memasang translator ini sih ada banyak gunanya juga . bisa membuat orang yang mampir (tetangga negara sebelah)bisa membaca artikel kita tanpa harus repot-repot pergi ke halaman lain.

jika memang tertarik silahkan saja berkunjung ke blog tetangga ini.

bukan maksud tidak bisa buat sendiri. tapi karena belum bisa namanya juga produk baru, jadi harap dimaklumi ya.

mungkin jika ada waktu nanti saya pasti akan beserta cara membuatnya.

tapi saya ingin belajar dulu. jika sudah bisa di posting buat tambah-tambah isi artikel kita(diriku maksudnya)

Leave a comment

Filed under Wordpress

Cara Verifikasi WordPress

WordPress kita harus terverifikasi agar mudah terindeks oleh google, untuk verifikasi wordpress di Google Webmaster Tools.

Dengan mengikuti cara mudah ini, dijamin status blog wordpress anda verified (terverifikasi). Dengan catatan, Anda harus memiliki Gmail terlebih dahulu. Bagi yang belum punya email Gmail, silakan bikin dulu,yang pasti Gratis.

Tahap-tahap verifikasi blog wordpress di Google Webmaster Tools adalah sebagai berikut:

1. Kunjungi http://www.google.com/webmasters/tools. atau bisa disini

2. Masukkan username dan password Gmail Anda.

3. Akan muncul tampilan Dashboard. Masukkan URL blog wordpress Anda pada kolom yang dikotaki merah di bawah ini. Lalu klik Add Site.

4. Akan muncul tampilan Overview. Tahap selanjutnya klik Verify your site.

5. Muncul status blog wordpress kita yaitu Unverified. Untuk memverifikasinya, ada dua metode yaitu meta tag dan upload an HTML file. Pilih upload an HTML file, lalu copy kode HTML yang ada.

6. Pada browser lain, Login ke blog wordpress Anda. Klik PAGE , lalu klik ADD NEW. Paste kode HTML tadi ke di kolom Title. Bagian content gak perlu diisi.

7. Di bagian Attributes, pilih halaman blog Anda yang akan dijadikan Parent. Dalam contoh ini saya memilih halaman Parent “Contact Me”. Lalu klik Publish. Halaman yang baru dipublish ini gak akan tterlihat di tampilan blog kita, namun Google masih bisa mengidentifikasinya.

8. Kembali ke browser Google Webmaster Tools, klik verify.

9. Bila muncul You’ve successfully verified http…, ini berarti blog wordpress Anda telah VERIFIED. Selamat ya.

10. Selesai dech.

7 Comments

Filed under Wordpress

Manfaat RSS

Lambang disamping mungkin sebagian orang sudah mengerti namun bagi beberapa newbie seperti saya terkadang bertanya-tanya apakah manfaatnya dan cara membuatnya, dari surfing yang saya lakukan akhirnya saya menemukannya.

Menurut beberapa blog master dan beberapa situs mengatakan bahwa :
RSS (really simple syndication) bila diterjemahkan dari kata perkata adalah mempersatukan sesuatu menjadi benar-benar mudah. Beberapa blogger dunia mendefinisikan RSS sebagai sebuah teknologi yang digunakan jutaan pengguna internet di seluruh dunia untuk terus memperoleh informasi yang terbaru dari blog atau website favoritnya.

Kemudian menurut Wikipedia mendefinisikan RSS sebagai berikut:
sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (diantaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog. Singkatan ini biasanya mengarah ke beberapa protokol: Rich Site Summary (RSS 0.91), RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0), dan Really Simple Syndication (RSS 2.0).

Sebelum ada RSS, pengguna internet umumnya menggunakan “bookmark” dan secara manual untuk kembali mengunjungi ssalah satu website atau blog untuk memperoleh informasi terbaru. Sahabat mungkin juga telah melakukan hal yang serupa terhadap website favorit Sahabat. Sayangnya, bookmark ini memiliki 4 kelemahan dan solusinya ada di RSS. Apa saja kelemahan itu? Lalu apa manfaat RSS buat para pengeblog?Kelemahan Bookmark
Yang pertama Sahabat harus melakukannya secara sendiri
Sangat merepotkan ketika Sahabat hendak memperoleh informasi dari banyak situs atau blog
Sahabat akan kehilangan informasi terbaru jika sahabat lupa mengunjungi situs atau blog
Adakalanya Sahabat akan memperoleh informasi yang sama karena situs yang Sahabat kunjungi tidak meng-up date isinya. Dengan kata lain waktu sahabat terbuang percuma karena tidak memperoleh informasi terbaru yang Sahabat inginkan.

RSS Bermanfaat
Untuk mengatasi keempat kelemahan di atas, tentunya sahabat harus mempunyai cara yang dapat “memerintahkan” suatu website atau blog untuk mengirimkan informasi terbarunya kepada sahabat setiap saat. Baik saat sahabat tidur, liburan, kuliah, sekolah, atau sibuk kerja. RSS-lah cara tersebut.

Tanpa diperintah, RSS mengantarkan informasi relevan dan terbaru yang dinginkan dari dari blog atau situs favorit sahabat. Tentunya ini akan sangat menghemat waktu sahabat dan membantu sahabat memperoleh informasi baru yang diinginkan secara cepat setelah informasi tersebut dipublikasikan, tanpa harus mengunjungi situs atau blog tersebut.

Sebagai analogi, bayangkanlah sahabat malam-malam ingin makan makanan cepat saji, sementara sahabat malas keluar rumah. Yang sahabat lakukan tentunya menelpon sebuah restoran cepat saji yang menyediakan layanan pesan antar. Sahabat tinggal menunggu di rumah, dan makanan cepat saji pun tak lama diantarkan ke rumah sahabat. Setelah itu sahabat bisa menyantap makanan tersebut sambil nonton TV, baca buku, dan lain-lain. Sangat praktis dan menghemat waktu.

Begitu juga dengan RSS. Bedanya, bila pada contoh makanan cepat saji, sahabat dikenakan biaya tambahan, sementara RSS sahabat peroleh secara gratis. Syaratnya hanya dengan berlangganan di suatu situs atau blog yang menyediakan RSS.

Menurut saya ada dua cara untuk berlangganan yaitu via RSS reader dan via email sahabat.

RSS Reader
Ada banyak penyedia RSS reader yang menawarkan beragam layanan dan fitur. Namun, bagi Sahabat yang menginginkan RSS reader gratis dan mudah, saya menyarankan Sahabat menggunakan Google Reader. Saya sendiri menggunakan Google Reader untuk “menyedot” informasi terbaru dari blog-blog favorit saya secara cepat dan gratis. Apalagi saya tergolong newbie, Informasi-informasi tersebut tentunya sangat bermanfaat bagi saya untuk menambah wawasan ngeblog seperti cara mendesain blog, ebook gratis, membuat tulisan yang informatif, strategi meningkatkan trafik blog, teknik SEO, dan sebagainya.

Untuk menggunakan Google Reader ,Sahabat cukup mempunyai account google, contohnya account Gmail. Bila Sahabat belum mempunyai Gmail, silakan daftar dulu, lewat sini juga bisa. Gmail itu banyak kegunaannya bila Sahabat berniat berkecimpung di dunia ngeblog. Sebagai contoh, Gmail mutlak digunakan untuk memverifikasi blog dan mendaftarkan sitemap blog di Google Webmaster Tools.

Via email

Sahabat bisa memperoleh RSS dari blog atau situs favorit dengan menggunakan email yang Sahabat miliki, misalnya email yahoo, hotmail, email kantor, dan sebagainya.

So, tahukan sekarang apa itu RSS dan cara memanfaatkannya. Pilih RSS reader atau via email untuk “menyedot” informasi terbaru dari blog atau situs favorit Sahabat? Sahabat sendiri yang menentukan. Jika ingin tau cara membuat RSS reader silahkan lanjutkan membacanya disini

Leave a comment

Filed under Wordpress

Cara membuat RSS

Cara-cara di bawah ini mungkin berguna bagi Sahabat yang baru newbie atau masih belum mengetahuinya. Adapun bagi yang sudah mengetahuinya cara membuat RSS, bisa saja mengabaikan tulisan ini. caranya sebagai berikut :

  1. Kunjungi http://www.feedburner.com.
  2. Masukkan account dan password gmail Sahabat.
  3. Akan muncul tampilan “My Feeds”. Masukkan URL blog wordpress gratisan Sahabat. Jika Sahabat hendak memasukkan juga video berupa podcast, centang I am a podxaster!. Jika tidak, langsung saja klik Next.
  4. Akan muncul tampilan “Wellcome! Let us burn a feed for you”. Pada kolom Feed Title, ketikkan judul feed Sahabat. Misalnya Blog Sahabat Feed. Pada kolom di bawahnya yaitu Feed Adress, ketikkan alamat Feed Sahabat. Misalnya nama Blog Sahabat. Lalu klik Next.
  5. Akan muncul tampilan Congrat!…. Lalu klik Next untuk membuat Traffic Statistics. Centang kotak-kotak yang disediakan sesuai selera Sahabat. Lalu klik Next.
  6. Akan muncul tampilan yang menyatakan You have succsessfully updated the feed…
  7. Klik tab Publicize untuk membuat button berlangganan yang memudahkan pengunjung Sahabat untuk berlangganan. Lalu klik Friendly Graphics.
  8. Klik Chicklet Chooser
  9. Copy kode HTML yang muncul.
  10. Login ke blog Sahabat. Pada appereance klik widget. Pilih widget text dan drag ke kumpulan widget yang Sahabat gunakan (sidebar). Klik Save.
  11. Klik segitiga widget text tersebut.
  12. Beri judul di kolom Tittle, lalu Paste kode HTML pada kolom di bawah nya.
  13. Klik Save Changes.
  14. Lihat tampilannya dengan mengklik kanan Visit Site di bagian atas dashboard Sahabat.

Itulah cara membuat RSS feed di blog wordpress gratisan.cara ini saya coppast dari sini .Jika sahabat tertarik, silakan buat RSS Feed wordpress gratisan Sahabat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya.

1 Comment

Filed under Wordpress